机构职能


[日期:2015-04-15] 来源:  作者: [字体: ]
  根据国务院、省政府关于转变职能、推进机构改革的要求及汕头市人民政府《印发关于市区(县)卫生和计生、新闻出版和广电部门职能转变及机构改革实施意见的通知》(汕府办〔2013〕126号)精神,汕头市文化广电新闻出版局(加挂汕头市版权局牌子)为市政府工作部门。 主要职责:
  (一)贯彻执行中央、省、市有关文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案;拟订文化事业和文化产业、广播电影电视、新闻出版、版权等方面的发展规划和管理办法,并组织和监督实施。
  (二)指导协调文化产业发展。
  (三)管理文化艺术事业,指导文化体制改革;协调指导艺术创作和艺术生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种;管理全市性重大文化活动。
  (四)组织协调文化遗产的管理和保护,指导和管理文物、博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
  (五)指导和管理公共文化、图书馆工作,管理市级公共文化设施。
  (六)负责广播电影电视行业行政管理和业务指导。
  (七)负责娱乐、演出、音像、美术品、动漫、网络文化市场管理工作。
  (八)负责新闻出版行政管理工作。
  (九)负责版权行政管理工作,协调处理涉外版权事宜。
  (十)管理对外文化工作和对香港、澳门特别行政区以及台湾地区文化交流工作。
  (十一)指导艺术教育工作,统筹规划文化、广播电影电视、新闻出版、版权专门人才的培养及有关科研工作。
  (十二)负责文化市场综合行政执法工作,负责对文化经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。
  (十三)指导县(区)文化、广播电影电视、新闻出版、版权工作以及相关行业协会、学会、研究会工作。
  (十四)承担市文化市场管理工作领导小组办公室和市“扫黄打非”领导小组办公室的日常工作。
  (十五)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。