《勾践复国》首上“周五有戏”——一年一度赠春联活动同场举行


[日期:2018-01-11] 来源:汕头日报  作者:李扬 [字体: ]

  本周五,“潮剧大观园·周五有戏”惠民演出舞台将上演广东潮剧院二团带来的历史大戏《勾践复国》上集,这也是该剧第一次在“周五有戏”与观众见面。据悉,当晚7时开始,广东潮剧院还将与汕头日报编辑部联合在慧如剧场举办“点赞新时代 唱响新潮音”赠春联活动。

  《勾践复国》讲述春秋时期,越王勾践卧薪尝胆,灭吴复国的故事。导演谢继顺告诉记者,该剧根据老本《范蠡西施》改编,在剧情上按照当代观众的审美需求对原有剧本进行大量删减,剧情节奏紧凑、一气呵成,看起来十分过瘾。而在演员服饰、造型上,更融合了影视与戏曲元素,跟传统潮剧相比有很大的突破。

 

  “一个有生命力的好剧,不仅观众爱看,我们演起来也一样过瘾。”在剧中饰演吴王夫差的何平发告诉记者,《勾践复国》算得上是一部结合了喜剧元素的历史正剧,在表演上集唱、做、念、打于一体,其中还有不少优美的唱段和诙谐的对白,每次下乡演出都大获好评,赴新加坡、泰国、越南等地演出也广受当地潮人追捧。饰演西施的陈立君也坦言,自己第一次看到《勾践复国》这个戏,就被其剧情所吸引。“每一场戏都有戏点,演起来很有发挥的余地。”陈立君告诉记者,西施为报国恨家仇舍弃爱情、忍辱负重,在表演上,她主要以内心戏来塑造这样一个有着高尚爱国情操的大义女子。