潮剧盔头制作技艺


[日期:2017-12-21] 来源:  作者: [字体: ]

汕头市市级非物质文化遗产名录

保护单位:龙湖区鸥汀街道鸥上社区居委会

 

 

  一、简

 

  潮剧是用潮州方言演唱的地方戏曲剧种,是广东三大地方剧种之一,距今已有500多年的历史,已列入第一批国家级非物质文化遗产项目名录。潮剧剧装盔头(俗称“头盔”“头饰”)是传统戏剧角色身份的象征,是构成潮剧艺术的重要组成部分。它的制作样式根据剧目需要,严格按沿袭了几百年的剧装“衣箱制”传统套样制作。这种制作技艺与潮剧一样,在潮汕地区流传了500多年。

  民间艺人陈衍庭承袭家传,从事潮剧剧装盔头及其工艺制品的制作已有40年。其基本技法是:纸板定型——镂刻——缝线烫熨——帽盔边缘加固——捏凸饰线——贴布、彩绘——帽盔内涂防湿漆——组装。陈衍庭制作的盔头制品有冠、幞、巾、盔4大类60多个款式,其造型准确、工艺精细、用料考究、外观古朴典雅、穿戴舒适等特点,为潮剧界所公认。他的工艺制品不仅为广东潮剧院专用,粤东、闽南以及香港、新加坡、澳大利亚等地的潮剧社团、戏班还慕名前来定制订货。陈衍庭这一传统技艺为潮剧的改革和发展增添了光彩。

 

 

  二、历史渊源

 

  潮剧盔头是潮剧剧装的主要构成部分。其制品根据剧目需要,按传统“衣箱制”样式而制作。这种技艺历史与潮剧的历史同源,距今已有500多年历史。据史料记载,潮剧自明代正德年间(15061521年)便开始在民间祭祀活动中出现,其时称之为“潮调戏”,并有《荔镜记》《苏六娘》《金花牧羊》等剧本,这些剧目至今仍在流传。又据清乾隆辛已年(1761年)《潮州府志·卷十二·社会》所载:“潮剧所演传奇,多习南音而操土风,聚观昼夜忘倦,若唱昆腔,人人厌听,辄散去。虽用丝竹,必鸣金而节之,俗称马锣,喧聒满耳。”由此可知,潮剧在清代中期已在潮汕地区十分盛行。昔时,潮剧的剧装一般由戏班艺人制作,民间也有剧装作坊。汕头市在20世纪三、四十年代就有剧装作坊,如合法、金记等。新中国成立后,这些作坊公私合营,成立汕头市剧装工艺厂,属二轻集体企业。后该企业因老艺人陆续退休、去世,加上“文革”期间古装潮剧停演等原因,现已没有集体企业专业从事剧装生产。

 

 

  目前,我市惟一一家专门从事潮剧盔头制作的只有陈衍庭的私人作坊。陈衍庭自1973年开始跟随其父陈其盛(1923-2006年)从事潮剧盔头制作,至今已有40余年。陈其盛是潮汕知名木偶及剧装艺人,9岁就入当地纸影戏班(即提箸木偶戏)习艺。潮汕纸影戏班与潮剧一样,都需要有戏棚、布景、服装道具、丝竹锣鼓。那时纸影(即木偶)的装束道具大都由本戏班艺人制作,陈其盛就是在这样的民间纸影戏班随师学艺,练出一套纸影演艺技巧,并先后在当时知名的老梅正兴、三正顺、玉梨、怡梨等纸影戏班挑纲主演。几十年的演艺生涯使他练就一套娴熟的纸影表演技艺和制作技艺。新中国成立后,陈其盛一直从事这项手工技艺,成为潮汕地区著名影戏艺人。20世纪80年代初,日本、美国、台湾的木偶艺术家专程来汕探访陈其盛,并在海外报刊上撰文介绍。2001年中央电视台《中国文艺》栏目曾专题介绍陈其盛的影戏技艺。陈衍庭受父亲的艺术熏陶,自青年时便随父学艺,开始从事木偶的制作。其时,正值改革开放之初,古装潮剧陆续重返舞台,需要大批生产古装戏服。陈家父子开始从木偶制作转向潮剧剧装盔头制作。40多年来,陈衍庭潜心研究、博采众长,渐渐成为这个行当的知名艺人。由他制作的剧装盔头制品涉及潮剧各行当的帽盔品种达60多个造型。在制作技艺上他遵古法制,又不断创新,制品造型准确、工艺精细、用料考究、穿戴舒适,适合舞台表演,成为粤东、闽南,乃至东南亚等地潮剧社团(戏班)的首选。

 

  三、传承谱系

 

  第一代传人陈其盛(19232006年),汕头市鸥汀乡人,9岁时入当地木偶戏班随师学艺,先后在当时知名的老梅兴班、三正顺、玉梨、怡梨等木偶戏班挑纲主演。其技艺高超、成为潮汕著名木偶制作艺人。

  第二代传人陈衍庭自小受父亲技艺影响,23岁开始由木偶制作转向潮剧盔头制作,至今已40余年。其制作技艺为潮剧界所公认,制作品种多达60多个。

  第三代传人:赵岱丽、陈敏、陈洁、李德文等。

  陈衍庭,男,19479月生,汕头市龙湖区人。自小受父亲影响,从23岁开始由木偶制作转向潮剧盔头制作。经过数十年来的实践,在保留沿袭了几百年形成的传统“衣箱制”模式的基础上,潜心研究、博采众长,使各种盔头的造型更加轻巧,色彩更加艳丽,穿戴更加舒适,且都蕴含了丰富的历史文化元素。目前,广东潮剧院一团、二团、三团以及潮汕三市潮剧团所用的潮剧盔头均出自陈衍庭师傅之手,其技艺被潮剧界所公认。由于该项技艺属“僻门技艺”且要求从艺者具有一定的历史、文化、服装工艺和舞台美术方面的知识基础。陈衍庭把盔头制作技艺传授给老伴、女儿、女婿,不厌其烦,口传心授,认真地做好传承工作。20125月,被汕头市文化广电新闻出版局认定为第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

 

  四、主要特征

 

  潮剧盔头是传统剧目演员扮相的重要服饰之一,它不同于日常生活中的帽盔,是特殊的工艺美术制品。它具有如下特征:

  1. 潮剧盔头是为传统剧目的不同角色而制作,其制品具有惟一性的特征。

  2. 潮剧盔头制作过程集设计、裁剪、镂刻、镶嵌、绣织于一体。尤其帽盔边缘采用捏凸线工艺是其他剧种的盔头所没有的,具有浓郁的地方文化艺术特征。

  3. 潮剧盔头是潮剧服饰的重要组成部分,它与传统潮剧戏服搭配,富有古典审美特征。

 

 

  五、重要价值

 

  潮剧盔头制作技艺是一项传统的纯手工技艺,专门为不同剧目需要而定制。作为一种特殊的工艺美术制品,其主要价值体现在三个方面:

  1. 历史价值。潮剧盔头是剧装的重要组成部分,其制作技艺的历史与潮剧的历史同源,迄今已500多年。它为潮剧的历史研究、民俗文化以至民众审美变化的研究提供了历史的实证,具有较高的历史价值。

  2. 文化价值。潮剧盔头是不同剧目和不同角色的服饰之一。它的款式沿袭几百年形成的传统“衣箱制”模式,结合制作艺人的艺术创新制作出来。其中蕴含着丰富的历史文化和人文内涵,其沿革变化同样反映了潮剧文化艺术沿革的轨迹。每一件盔头制品都蕴含丰富文化元素,具有较高的文化价值。

  3. 工艺价值。潮剧盔头制作过程的每道工序细腻程度和要求之高,是现代制帽生产企业难以相比的,且难以用现代机械设备进行规模化批量生产。这些由艺人手工制作出来的制品本身就是一件精致的工艺品,具有较高的工艺美术价值。