“潮剧进校园” 走进大华二小 让孩子们接受文化熏陶


[日期:2017-12-13] 来源:汕头都市报  作者:林蓁 [字体: ]

大华路第二小学学生们

  

  12月5日下午,汕头市大华路第二小学多媒体教室潮曲悠扬,掌声笑声此起彼伏,由市文广新局、广东潮剧院联合举办的“潮剧进校园”活动正在这里举行。广东潮剧院国家一级演员、潮剧女小生林燕云为师生们献上了精彩的潮剧艺术知识讲座。

  “见娘亲受刑杖遍体鳞伤,怎不教人悲泪潸潸”,《目莲救母》中的一句唱词经过林燕云老师深情的演绎,将典型的“活五调”唱腔表演得淋漓尽致。她告诉同学们,活五调和帮唱是潮剧有别于其他剧种所特有的,演员通过柔美身段、婉转唱腔的展示,表现“凄美”艺术意境。这就是潮剧唱腔的独特韵味。除此之外,潮剧的另外两大艺术特点是行当和潮州音乐。林燕云老师以孩子们所熟悉的戏剧人物进行演示,重点讲解小生行当的动作要领:《白蛇传》中许仙的表演是“文戏武做”;小哪吒舞弄风火轮属于武小生行当;小生的台步有快中慢之分;表演“指手”时眼神一定要跟着手指的方向,动作要做到位……令在场师生深深陶醉,大家跃跃欲试,现场互动热烈。虚拟动作上马、下马、开门、关门、喝水的表演更是将活动推向高潮——明明手里没有水杯,没有热水,同学们却能从老师夸张的表演中读懂“喝”和“烫”的意境,由此领略潮剧舞台的无穷魅力。

  汕头市大华路第二小学有关负责人表示,举办“潮剧进校园”活动,让孩子们在校园里就能接触潮剧,接受传统艺术的熏陶。希望今后能继续合作举办此类活动,让更多孩子参与其中,对于推广弘扬优秀传统文化具有积极的意义。