《水泊记·阎惜娇》 将亮相鮀城


[日期:2017-10-16] 来源:汕头都市报  作者:林蓁 [字体: ]

  24日晚8时,“2017·汕头·高雅艺术系列演出” 第十一场将在汕头艺都大剧院上演昆曲《水泊记·阎惜娇》。该剧由江苏省苏州昆剧院出品,取自四大名著《水浒传》,摘取四个折子戏贯穿而成,届时广大市民将有机会现场感受世界非物质文化遗产项目昆曲的魅力。

  昆曲,又称昆山腔,起源于元末江苏昆山和苏州一带,是中国乃至世界现存最古老具有悠久艺术传统的戏曲形态,是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,被称为“百戏之祖、百戏之师”,有“中国戏曲之母”的雅称,也被称为百花园中的一朵“兰花”。昆曲于2001年5月18日被联合国教科文组织命名为“人类口头遗产和非物质文化遗产代表作”称号。

  据了解,《水泊记·阎惜娇》由昆曲名丑、国家一级演员林继凡担任艺术指导,主要演员刘煜、徐栋寅、屈斌斌和施黎霞等新生代优秀青年演员和国家级演员曾获奖无数,他们将用精彩的表演为观众展现昆曲之美。