【潮剧大观园·周五有戏】《红军阿姆》本周上演


[日期:2017-10-11] 来源:汕头都市报  作者:林蓁 [字体: ]
 

  本周“潮剧大观园·周五有戏”,广东潮剧院一团将献演潮剧现代戏《红军阿姆》,该剧是市委宣传部重点扶持项目,取材于吴南生同志报告文学《松柏长青》、潮剧剧本《革命母亲李梨英》,经市文广新局推荐、省文化厅组织专家评审,已入选第十三届广东省艺术节参评剧目。

  该剧塑造了一个平凡而伟大的革命母亲的艺术形象,故事情节曲折,舞台呈现感人至深,经过精打细磨,可望成为潮剧的又一出经典之作。《红军阿姆》演员阵容强大,由国家一级演员、广东潮剧院副院长詹少君领衔主演,担当第一女主角“红军阿姆”李梨英。詹少君告诉记者,李梨英是中国四大革命母亲之一,她传奇光辉的一生在潮汕党史上留下了灿烂的篇章,应当把她的精神传承发扬下去。作为李梨英的扮演者,她紧紧抓住人物善良、朴实、坚韧的性格,从人物的形象、情绪的发展都力求朴素、真实。

李梨英(詹少君饰)

 

  除詹少君以外,林初发、陈鸿飞等多位潮剧名角也在该剧担当重要角色。林初发此次在该剧中扮演李梨英小儿子松森,他告诉记者,年轻的松森勇敢无畏、视死如归,在母亲的教育下明白“军纪不可违”,一切需要以大局为重,逐渐成长为成熟的男子汉。扮演民兵狗桃的陈鸿飞则表示,狗桃是一个令人又怜、又气、又爱、不失善良的好人,在李梨英的教育和感化之下,狗桃坚定革命意志和立场,为保护红军伤员,引敌人到断头崖,纵身跳崖,以死捍卫革命火种,展现红军战士大无畏的革命精神。