东岩摩崖石刻


[日期:2014-02-12] 来源:  作者:文物科 [字体: ]
清光绪夏同和、丘逢甲、庄柳汀连诗题刻  
  东岩位于汕头市潮阳区城南街道东山南麓,是“潮阳八景”之一。东岩有三寺,一是卓锡古寺,始建于唐贞元六年(790),据明《隆庆潮阳县志》载,是中原禅宗第九代祖师大颠所创;二是金顶寺,始建于北宋靖康二年(1127);三是石岩古寺,始建于明末崇祯十二年(1639)。东岩自然景观奇特,文化底蕴厚重,摩崖石刻独树一帜,历史艺术价值较高。虽历经1200多年的风雨沧桑,摩崖石刻保存完好。现存历代摩崖石刻51处,其中宋刻2处、元刻4处、明刻6处、清刻29处、近刻1处、匾额5处、碑刻4处。东岩是广东省现存较集中、规模较大、历史横跨五代、石刻艺术价值甚高、石刻内容丰富齐全、至今保存完好的摩岩石刻群。
  东岩摩崖石刻字体风格多样,篆、隶、行、楷、草诸体形神兼备,且精湛、古朴、典雅,集历史记载、文化书法和石刻艺术于一体。石刻内容十分丰富,有咏赞风景、题名记游、借景抒怀、托物言志、历史要闻、宗教传说,所有石刻均出自历代名家手笔。在东岩金顶,还保留近代台湾爱国诗人、教育活动家丘逢甲、状元夏同和、上海著名诗人庄柳汀游金顶寺写诗赠能奕和尚岩刻。在东岩白牛岩禅洞,现尚印刻着唐代大颠禅师当年坐禅修佛学的壁影,栩栩如生。在卓锡寺内,留下唐元和十四年韩愈初临潮阳海门祭大湖神,亲登白牛岩拜会大颠,大颠用仗锡卓泉供韩愈解渴的“卓锡泉”。
  东岩摩崖石刻对研究佛教发展史、潮汕文化史、中国书法史、中国石刻艺术史、历史名人等具有较高的历史、艺术和科学价值。19816月,被潮阳县人民政府公布为第一批县级文物保护单位。201210月被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。
“禅洞” 唐 大颠坐禅石洞

东岩卓锡古寺(明 江西巡按肖端蒙题“卓锡古寺”)
元 潮州路总管王用文“云关”
唐 大颠用仗锡卓取泉水供韩愈解渴之处“卓锡泉”