永平酒楼旧址


[日期:2014-02-10] 来源:  作者:文物科 [字体: ]

 


  永平酒楼旧址,位于汕头市永平路2号。该酒楼曾是大革命时期中国共产党所领导的群众性革命活动和集会的主要场所。当时,汕头许多重要集会都在这里举行,如1925811日汕头罢工工人联欢大会等。同年117日,国民革命军东征军在这里举行军民庆祝俄国十月革命八周年纪念大会,东征军总指挥部政治部总主任周恩来同志和苏联顾问加仑将军都出席了大会。192651日,又在这里召开了汕头第一次工人代表大会,会议宣布正式成立汕头总工会。1927223日,潮梅海陆丰第一次农民代表大会和劳动童子团代表大会均在这里举行。

    这一旧址占地面积1825平方米,原为一座四层楼房,后因破烂失修,拆除三、四层和二层的后半部分,现剩下一层和二层的前半部分,基本保持当时的外貌。

  2005年被汕头市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。