汕头市文广新局2016年工作计划


[日期:2016-10-23] 来源:  作者: [字体: ]

  2016年,我局将进一步巩固当前我市文化广电新闻出版工作良好的发展态势,抓住建设华侨经济文化合作试验区这一重大战略机遇,进一步创新思路、深化改革、加快发展,推动全市文化广电新闻出版工作再上新台阶。
  一、加快构建现代公共文化服务体系
  以市委、市政府出台的《汕头市贯彻落实<加快构建现代公共文化服务体系实施意见>工作方案》为抓手,结合编制《汕头市文化发展“十三五”规划》,确定年度任务,制定保障措施,推动工作落实。以加快潮汕历史文化博览中心的配套建设为重点,争取有更多项目列入省、市的“十三五”规划,进一步推进重点公共文化设施建设,健全市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务设施网络。推进“农家书屋”改造升级及文化场馆的数字化建设,完成市图书馆“一证通”项目建设,实现市、区(县)图书馆的资源共享。探索公共文化服务领域的体制机制创新,制订出台《汕头市鼓励社会力量办文化的意见》,动员更多力量参与文化建设,提升公共文化服务效能和均等化水平。
  二、推动重大文物保护项目建设
  加强文物保护基础工作,评选新一批市级文保单位,推荐符合条件的重点文保单位进入“国保”行列。加强“南澳Ι号”等与海上丝绸之路相关的历史文化资源保护,组织对相关文物点进行深度考古,开展与国内海上丝绸之路申遗城市的文化交流合作,加大宣传推介力度,争取进入中国海上丝绸之路世界遗产申报城市行列。进一步完善提升市博物馆的功能布局,完成《汕头通史展陈》、《汕头海丝专题展馆》等具有地方特色专门展厅的设计布展工作。积极争取上级的资金支持,组织对亟需抢救保护的省级、市级重点文保单位进行修缮,建立对市级文保单位的保护扶持机制。
  三、加强非物质文化遗产保护力度
  启动创建国家级潮汕文化生态保护实验区相关工作,以此为抓手开展市级非遗名录、非遗传承人、非遗保护传承基地评选活动,积极组织申报国家级、省级非遗项目,加大保护扶持力度,进一步推进我市非物质文化遗产传承体系建设。强化文化宣传理念,继续开展拍摄“潮汕文化”电视系列片、出版《文化汕头系列丛书》及办好“汕头文化大讲堂”等文化传播活动,推动潮汕优秀传统文化进校园工作,营造浓烈的社会文化氛围。
  四、打造文艺精品
  以深化文化体制改革特别是组建汕头演艺集团为契机,鼓励扶持各专业文艺团体开展精品创作活动,不断推出在海内外有影响力的优秀艺术作品。开展潮语歌曲新歌创作活动,推动潮语歌曲创新发展。积极承接国家文化部、省文化厅举办的大型文艺赛事和文化活动,进一步打造汕头市群众艺术节及潮汕民俗文化活动展示周等活动品牌。支持广东潮剧院办好“周五有戏”惠民演出,发挥其作为粤港澳文化交流示范基地的辐射作用,建设区域性的演艺中心。发挥汕头文化艺术学校在培养文化专业人才方面的基地作用,为各专业团体及基层单位输送更多优秀人才。 
  五、争取文化市场管理的政策支持
  争取省文化厅和国家文化部进一步的政策支持,允许华侨华人和外国投资者在华侨试验区内合资、合作、独资设立演出场所经营单位、演出经纪机构;允许华侨华人和外国投资者在华侨试验区内合资、合作、独资经营娱乐场所。主动适应文化市场管理“宽进严管”的新常态,重新制定《汕头经济特区文化市场管理条例》。
  六、发展文化创意产业
  依托华侨试验区发展文化创意产业,协助引进重大文化产业项目落地,形成具有明显区域特色的文化产业集群。制订出台《汕头市文化(创意)产业园区认定办法》及有关扶持措施,争创省级、国家级文化产业示范基地(园区)。争取国家和省文化产业发展专项资金对我市文化产业重大项目和重点企业的扶持,探索创建文化金融合作试验区。继续开展版权兴业示范基地创建工作,增强企业的版权保护意识。举办文化创意产业展示交流活动,组织更多文化企业、文化单位参加深圳文博会,展示我市文化产业的发展成果。

 

                    汕头市文化广电新闻出版局
                        2015年1月6日