东沟鼓制作技艺


[日期:2017-12-22] 来源:  作者: [字体: ]

  一、简介

  鼓是我国传统的打击乐器。东沟鼓是潮南区峡山街道东沟村的传统手工技艺品。清末民初东沟村民间艺人柳石华创立东沟鼓制作技艺,后代代相传,至今已经传了五代,有近百年历史。东沟鼓制作技艺历史上主要在潮南区峡山街道东沟村。东沟鼓系纯手工制作,以上乘牛皮、木材(苦耐木)等为主要原料,其制作流程需经20多道工序,基本技法分为三个阶段:第一阶段是鼓皮的加工处理和鼓体整修;第二阶段是上架,将鼓体与鼓皮合并;第三阶段是下架,剔除鼓皮多余部分,抛光鼓体、上鼓钉、上漆。其产品主要种类有:大锣鼓、剧鼓、潮剧套鼓、堂鼓、龙舟鼓、腰鼓等,主要销往潮汕地区、福建等地的剧团与民间迎神赛会的民族乐队,还远销马来西亚等东南亚国家和地区。东沟鼓具有鲜明的地方特色,具有“质美、音高、鼓响”的特点,东沟鼓品种繁多、种类齐全,具有观赏性和收藏价值,广泛运用于民族乐队、各种戏剧、曲艺、歌舞、赛船舞狮、喜庆集会、劳动竞赛中,在弘扬和传承优秀传统文化方面发挥不可替代的作用。

  目前东沟鼓主要传承人为柳桂泉、柳桂兴兄弟二人,柳桂泉主要负责木鼓、尖脚鼓和剧鼓的制作,柳桂兴则主要负责学校仪仗队鼓乐器的制作。由于鼓的制作工艺极其复杂与繁琐,学会整套手工制作技艺至少需要几年时间,剧鼓市场价格又不高,许多年轻人不愿学习这门技艺,东沟豉制作工艺濒临失传。为了东沟剧鼓制作技艺不失传,有必要采取一些有力措施加以保护。

  二、历史渊源

  鼓是我国传统的打击乐器,有良好的共鸣作用,声音机越雄壮而传声越远。周代有八音,鼓是群音的首领,古文献所谓“鼓琴瑟”,就是琴瑟开弹之前,先有鼓声作为引导。在古代,鼓不仅用于祭祀、乐舞,它还用于打击敌人、驱除猛兽,同时还是民间文娱活动灯谜等的主要乐器。鼓于潮汕地方的应用已有近500年的历史,从有潮剧开始就有鼓。东沟鼓是潮南区峡山街道东沟村的手工技艺品,清末民初由民间艺人柳石华创立东沟鼓制作技艺,后世代相传,至今已经传了五代人,有近百年历史。东沟鼓制作技艺具有鲜明的地方特色,是劳苦大众适应自然、改造自然、创造生活的艺术结晶。

  三、传承谱系

  东沟鼓制作技艺始于清末民初,由东沟村民间艺人柳石华首创,后世代相传,至今已有五代人的传承历程,近百年历史。其传承谱系如下:

  柳石华

    ┃

  柳茂木

    ┃

  柳潮和(1929.7出生)

    ┃

  柳桂泉(1955.10出生)柳桂兴(1962.9出生)

    ┃                              ┃

  柳立涛(1980.10出生)柳勤泽(198612出生)

  四、主要特征

  东沟鼓是富有特色的敲打乐器之一,对衬托音乐内容、戏剧情节和加重音乐的表现力具有重要的作用。其主要特征是

  1、东沟鼓质美、音韵高、鼓声响,符合各种剧目要求;

  2、东沟鼓产品制作具有手工艺制作的独特性;

  3、东沟鼓产品具有广泛性,各类剧团与民间游神赛会的社团乐队经常用到此类乐器;

  4、东沟鼓产品外观精美,具有观赏性和收藏价值。

  5、东沟鼓主要是以牛皮(上乘牛皮)、木材(苦荔木)等为主要原料,具有实用性、耐用性。

  五、重要价值

  东沟鼓制作技艺具有鲜明的地方特色的民间手工技艺,其主要价值是:

  1、历史价值:东沟豉制作是祖先传承下来的技艺,对研究制作传统剧豉这一工艺有一定的历史价值。

  2、艺术文化价值:东沟豉制作是以牛皮、木材等为主要原料,鼓体大致以红色为主,在乐器中较为鲜明,是富有特色的敲打乐器之一,集实用、环保、艺术、审美、观赏等多种功能为一体,成为极具有地方特色的民间手工艺品。

  3、使用价值:东沟豉适应于各类戏剧目的要求,同时,在广大农村赛龙舟等传统民间文化活动中,该豉有不可代替的重要作用。

  4、工艺价值:东沟豉制作是一种世代相传的技艺,其制作技艺,从设计到作品完成全部采用手工制作,尤其鼓面牛皮的制作技艺更是独一无二的一门绝技。

 

  5、社会价值:保护和传承东沟豉制作技艺,对整个汕头及至全国的文化建设,提高人民的文化素质和先进水平,构建和谐社会起到一定推动作用。