市文广新局2014年工作总结和2015年工作计划


[日期:2015-05-26] 来源:  作者: [字体: ]

  2014年以来,市文广新局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照市委、市政府的工作部署,结合党的群众路线教育实践活动,扎实推进公共文化服务体系建设,培育群众文化活动品牌,打造文艺精品,推动文化遗产保护和利用,繁荣文化产业,加强文化队伍建设,各方面工作迈上新的台阶。
  一、以文化设施建设为抓手,公共文化服务体系日趋完善
  公共文化设施建设取得新突破。切实落实好市政府“达标升级建设10个综合文化站、300个行政村(社区)文化室”民生实事,新建综合文化站3个,改扩建或整合资源建设综合文化站7个,行政村(社区)综合文化室建设全面推进。南昌起义南下部队指挥部全面修缮并正式对外开放。市非物质文化遗产展示馆接近完工,潮南区“三馆”于12月10日正式挂牌。全市已有5区1县建成数字影院,濠江区也将于年底建成多厅数字影院,目前全市共有12家县镇数字影院,多厅影院建成数量在全省排名靠前。
  公共文化事业争先创优取得新成绩。积极创建全国文化先进县,龙湖区被列入全国文化先进单位(文化先进县、市、区)的拟表彰对象名单,澄海区被列入全国文化先进单位(文化先进县、市、区)的复查合格名单,目前已完成公示。积极申报省公共文化服务体系示范区(项目),向省推荐龙湖区为公共文化服务体系示范区,目前已顺利通过答辩会并完成公示。
  文化共享工程建设取得新进展。5月28日市广播电视台采用电视无线接收进入网络的方式,实现汕潮揭三市电视节目互相落地。即将完成5个乡镇(街道)公共电子阅览室、130个行政村(社区)公共电子阅览室的硬件设备配套建设,进一步完善我市公共电子阅览室建设网络。积极实施数字图书馆推广工程,市图书馆已完成Interlib图书馆集群自动化管理系统的建设,为推进全市公共图书馆通借通还项目建设奠定坚实基础。全市共建成“农家书屋”612家,覆盖了全市的539个行政村和部分涉农居委。
  二、以文化惠民为目标,群众文化活动方兴未艾
  文化惠民演出遍地开花。文化“三走进”活动是市政府十大民心工程的内容之一。我局2014年文化“三走进”活动在市政府要求的全年完成惠民演出24场的基础上,自加压力、多方挖潜,将全年任务增加至36场。市演出公司及文化系统各文艺院团深入基层乡镇、企业、部队、学校和公园演出36场,高质量完成市政府下达的民心工程任务。常设性惠民演出“周五有戏”今年至今已完成演出逾50场,广东民乐团等省内顶级演出团队前来参与演出,为市民提供了一场场文化盛宴。随着“周五有戏”活动知名度的提高,在市民中的影响力也不断扩大,正日渐成为我市乃至我省的一大传统舞台艺术展示优质平台。在海峡两岸海洋经济交流会上,我局出色完成了“海峡情•中国梦”—汕台文化交流音乐会大型文艺演出任务,获得了社会各界和各级领导的肯定。
  群众文化活动亮点纷呈。首届潮汕民俗文化展示周于2014年1月31日至2月4日(农历正月初一至初五)在市区中山公园举行,来自潮汕各地的近20支大型民间文艺表演团队和我市文艺团体一起,为市民献上了一场持续5天的潮汕特色文化盛宴,参演的演职人员逾2000人,入场观看的观众逾50万人。2014年以来,我局先后举办了 “中国梦•舞动春天”系列活动、“中国梦•水彩情”系列活动、“幸福起航——汕头市文化“三走进”系列演出活动”等大型文化活动。各区县群众文化活动同样丰富精彩,仅2014年春节期间全市宣传文化部门就组织了文化活动1000多场次。积极开展面向全体市民的系列展览活动,包括庆祝中华人民共和国成立六十五周年汕头市中国美术家协会会员作品展览以及以市图书馆、市文化馆为阵地开展的各种展览活动等。组织开展群众音乐舞蹈花会,共有32个节目参加全市花会评比活动,其中汕头经济特区中心幼儿园的群舞《侨批吟》等共5个节目入选省第六届群众音乐舞蹈花会决赛。
  三、以精品创作为重点,文化艺术建设更上层楼
  艺术作品成绩斐然。今年是我局艺术创作丰收年。我局以备战第十二届广东省艺术节为目标,以潮汕本土文化为依托,抓好重点剧(节)目、地方题材剧(节)目的创作,发挥市直文艺机构的主力军作用,创作一批艺术水准高、市场前景好的精品剧目。第十二届广东省艺术节上,我市精品剧目《古城风雷》喜获艺术节最高奖“优秀剧目一等奖”,《大潮商魂》获“优秀剧目奖”,此外这两个剧目还获得了“优秀表演奖”、“优秀剧本奖”等十个单项奖,创下了我市参加省艺术节以来的最好成绩。
  精品创作全面推进。今年以来,我局在全市范围内深挖艺术资源,着力推动创作接地气、合民意、传递正能量的好作品,长篇小说《埠魂》、歌舞剧《驱鳄记》、新编现代潮剧《汉壁》、杂技《潮风雅韵》、潮州音乐《平沙落雁》、余琼莹潮曲唱腔艺术专场《清曲雅韵》等共计6个项目获选2013-2014年度汕头市文艺创作基金扶持项目。以汕头市艺术研究室创作班子为骨干创作的现代潮汕题材电视短剧《厝边头尾》已完成500集的创作,正在进行新剧集的谋划和创作。
群众文艺创作取得新突破。2013年度全市群众文艺作品评选共收到参评作品49件,比2012年度增加25件。在2013年全省群众文艺作品评选中,我市共有10件作品获奖,总成绩在全省排名第10位,比2012年排名上升了11位;获奖作品数量在全省排名第7位。2014年度全市群众文艺作品已收到82件作品参加评选。
  四、以可持续发展为目标,文化遗产保护利用工作扎实推进
  文物保护工作取得新成效。启动“海上丝绸之路”文物史迹申报世界文化遗产工作。组织开展汕头市第五批文物保护单位的评审工作,拟定了30处不可移动文物作为汕头市文物保护单位的候选名单,经第十三届54次市政府常务会议审议同意并公布。组织申报第八批省级文物保护单位。分批分期制作完善3处国保单位和17处省保单位的标志说明牌和记录档案,完善文物保护单位“四有”工作。组织开展一批文保单位修缮工程。
  非遗申报有实质性进展。积极开展第二批省级非物质文化遗产传承基地、第二批市级非物质文化遗产保护传承基地、第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人、第四批市级非物质文化遗产项目名录的申报工作,经省评审,我市有贵屿双忠信俗、陶瓷微书、太安堂中药文化等3个项目入选省推荐申报第四批国家级非遗名录名单。评定并公布潮州音乐传承基地、潮阳英歌传承基地、楹联习俗传承基地共11个传承基地为第二批汕头市级非物质文化遗产保护传承基地。市政府同意并公布了深澳麒麟舞、精术堂李家教拳、胪溪壁画、潮汕橄榄菜制作技艺共10个项目为第四批市级非物质文化遗产项目名录。推荐的老潮兴粿品制作技艺、茂发潮式朥饼制作技艺列入第五批省级非物质文化遗产名录公示名单。
  非物质文化遗产活动扎实推进。认真开展“文化遗产日”活动。市非遗保护中心举办非物质文化遗产进校园活动,广东潮剧院举办潮剧传承人著名表演艺术家姚璇秋收徒仪式,刊登潮剧老相片,开展“非遗”剧目展演。组织潮阳剪纸参加冬奥会展览、省女职工“巧手女工•绘梦南粤”手工艺作品展、深圳文博会展演、“美丽中国梦”全国校园剪纸邀请赛研讨会等各种交流活动;陶瓷微书传承人王芝文赴泰国、悉尼、法国、英国、新加坡等地参加各种交流活动;《大寮嵌瓷》代表性传承人许少雄作品《秋曦》获中国工艺美术文化创意奖金奖、《木雕》代表性传承人陈炎坤作品《百子图》获中国工艺美术文化创意奖铜奖。积极摄制文化汕头(文物专题)系列电视宣传片。我局与汕头市电视台合作摄制电视片《潮汕文化系列专题》,拟定摄制100集,首期25集将于2015年6月30日前制作完成并播出。
  五、以传播潮汕文化为使命,对外文化交流再创佳绩
  以东盟十国等海上丝绸之路相关国家为主要交流对象,组织创作、排演能够充分展示我市优秀文化传统和潮汕特色文化的艺术精品,用各种灵活多样的方式把潮汕文化的优秀传统风采展示给海外侨胞。同时,发挥民间艺术之乡的优势,大力发掘本土优秀民间艺术、工艺美术参与文化交流。今年已经派出的对外文化交流批次达24批,出访人数逾692人次,演出场次达298场。对外文化交流质量和数量均有新突破。
  交流水平不断提升。今年10月,我局受省文化厅委派,负责组建广东艺术团赴泰国举办“广东文化周”活动,带去《红头船》等四个潮剧精品剧目和“美丽中国•广东故事”图片展,各大媒体对活动进行大篇幅的宣传和跟踪报道,在当地掀起了潮剧热和强烈反响;今年11月,我局受省文化厅委派组织人员赴悉尼参加悉尼中国文化中心启动庆典仪式、中华文化节等系列活动,展示了潮汕功夫茶艺、潮州音乐等地域特色浓郁的非物质文化遗产技艺,国家主席习近平和澳大利亚总理托尼•艾伯特在首都堪培拉议会大厦见证了悉尼中国文化中心的揭牌仪式,大大提升了我局在全省文化系统对外文化交流工作中的影响力和知名度。
  交流内容不断丰富。2月份,广东潮剧院二团应邀赴越南、柬埔寨演出传统精品剧目,为当地乡亲献上一道道潮剧精品丰盛大餐,在当地引起热烈反响。汕头市曲艺家协会、汕头文化艺术学校等应邀赴新加坡参加“第八届国际潮青联谊年会”、“2014潮州节”、“新加坡潮州八邑会馆成立85周年纪念”等庆祝活动。这些文化交流活动既为敦睦海外潮人乡情梓谊起到了积极的促进作用,增强了海外乡亲的文化认同感和凝聚力,也展示了我市对外文化交流骨干团体的良好风貌,为我市对外文化交流与传播储备了人才与精品。
  六、以管理和服务为手段,文化市场繁荣发展
  积极服务文化产业。组织推荐全市印刷企业申报国家印刷复制示范企业,我市东风印刷股份有限公司、壮丽彩印股份有限公司等两家印刷企业被评定为“国家复制示范企业”,其中汕头东风印刷股份有限公司 “包装印刷行业管理信息化、生产自动化关键技术研发与升级改造”项目被国家新闻出版广电总局批准为2014年新闻出版改革发展项目库入库项目,至此我市新闻出版单位共有8个项目获准进入新闻出版改革发展项目库,在全省各地级市中排名第一;引导鼓励光盘企业积极应对,全年验收投产23条生产线,力图在逆境中扩大规模,提高生产能力,降低成本,提高竞争力。以市政府名义首次组团参加第十届中国(深圳)国际文化产业博览会,我局获优秀组织奖,汕头市展团获优秀展示奖,王芝文的箭筒山水微书《历代山水诗》获 “中国工艺美术文化创意奖”特别金奖。积极推进软件正版化工作,今年共有5家企业被列入2014年度全省推进企业使用正版软件工作督办企业名录。
  开展视频监控系统联网建设以及全市文化市场技术监管与服务平台上线应用工作。我局全年建设任务为3750个探头,截至11月底,已完成目标任务的93.48%。推进全市文化市场技术监管与服务平台上线应用工作,现已完成设备采购、人员培训及前期基础数据的采集、录入工作。
严格文化执法。坚持以“扫黄打非”为重点,强化文化市场监管,先后组织开展歌舞娱乐场所专项整治、暑期网吧专项整治、区县文化市场综合执法专项督查等行动。全市共出动执法人员18110人次,检查经营场所3674家次,立案查处文化市场违规案件82宗,清理非法出版物地摊52个,收缴非法出版物4452本(张),拆除非法卫星电视接收设施38套,向公安机关移交涉嫌犯罪案件1宗。针对互联网网站侵权盗版等违法违规行为有所抬头的新趋势,加强对网站的日常巡查,全年共巡查网站250个次,先后对“酷狗音乐”网、“好多歌”外链音乐网、“天天草电影”网等5个涉嫌违规的网站进行查处,进一步规范了我市网络文化市场管理。1月份,我局执法大队凭借广州市哇宝信息技术有限公司通过信息网络擅自向公众提供著作权人的音乐作品案被文化部评为“2013年度全国文化市场重大案件办案单位”予以通报表扬。7月份被国家版权局评为2013年度查处侵权盗版有功单位三等奖。
  七、以开展群众路线教育实践活动为契机,文化队伍建设效果显著
  积极开展群众路线教育实践活动。我局按照市委和市委实践办的部署,在市委第六督导组的具体指导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持以整风精神、从严要求和务实作风,高规格谋划、高要求推进,精心部署,缜密安排,扎实、圆满、优质完成教育实践活动各环节的工作任务。通过开展教育实践活动,党员干部特别是领导干部的思想认识与宗旨意识明显加强,文化队伍的精神面貌和工作状态焕然一新;队伍建设和干群关系明显改善,提拔了一批群众公认、工作业绩突出的中层干部,解决了一批关系群众切身利益的问题;文化建设和文化服务明显加强,完成了“十项文化民生实事”和“六个一百文化惠民活动”;制度建设与长效管理明显加强,共制订、修订制度26个,编印《机关制度汇编》。达到了预期目标。
  积极推进行政审批改革工作。率先推行行政审批制度改革,成立了行政审批服务科,整建制进驻市行政审批服务大厅,减少了审批的手续和环节,办理时限比原来提前百分之五十以上,群众满意率百分之百。全年窗口行政审批总数为32件,对外文化交流项目12批次,一次性非宗教内部出版物4件,连续性内部出版物3件,中外合作娱乐场所变更1家,中外合作印刷企业新成立1家,换证事项7家。
  二、2015年工作计划
  (一)加快公共文化设施建设
  1、重点完成10个综合文化站、300个行政村(社区)文化室建设任务,实现乡镇综合文化站100%达标、行政村(社区)建室率达100%。配合做好潮汕历史文化博览中心配套建设和展陈工作,加快市文化馆培训大楼建设步伐,力争2015年年底前完成主体工程建设。
  2、加快区县图书馆、文化馆、博物馆的升级完善工作,特别是潮南区“三馆”的建设步伐。
  3、深入推进公共电子阅览室建设。全面实现每个镇、街道均建有乡镇公共电子阅览室的目标。完成300个行政村(社区)公共电子阅览室建设任务。
  (二)推进文化惠民工程
  1.办好群众性文化活动。组织各文艺团体于元旦、春节期间深入农村、社区、企业、部队开展基层慰问演出;举办汕头市群众音乐舞蹈花会并选拔优秀节目参加省群众音乐舞蹈花会比赛;组织开展2014年度全市群众文艺作品评选活动;开展群众文艺创作重点作品评审会;制定汕头市群众戏剧、小品、曲艺、音乐、舞蹈五项作品创作规划,
  2、指导农村公益电影放映主体中标单位落实做好2015年全市农村公益电影放映工作,及早谋划,加快进度,适时督查,争取全省动态排名靠前。支持帮助濠江区建设多厅数字影院,实现我市县镇多厅数字影院全覆盖。加强对全市多厅数字影院的管理,做好农村广播电视无线覆盖(省节目)工程建设任务后续工作。
  3、提升农家书屋文化惠民能力,继续完善农家书屋建设工程的各项制度,动员发动社会力量向农家书屋捐赠书籍,发挥农家书屋的综合效应和社会影响,配合做好“农家书屋”提升工程。
  4、根据《关于进一步深化“平安细胞工程”创建的工作意见》(汕市平安组【2014】2号)要求,在全市创建“平安文化娱乐场所”80个。
  (三)提升文化产业竞争力
  1、支持具有发展实力,规模以上新闻出版企业,特别是包装装璜印刷企业、光盘企业上市融资,增强发展后劲。引导他们用足用好相关的扶持政策,创造条件向上级部门申报相关扶持项目,做好企业已获认定项目的进度计划实施及各个阶段工作。
  2、积极推进“版权兴业基地”。做好版权企业的培育、扶持工作,从中筛选优势企业,推荐参加省“版权兴业示范基地”的评选。支持具有发展实力,规模以上新闻出版企业,特别是包装装璜印刷企业、光盘企业上市融资,增强发展后劲。继续推进政府机关和企业正版化工作。
  (四)推进文化遗产保护工作
  1、持续深化文物保护单位“四有”工作,重点落实省文保单位记录档案和第五批市级文物保护单位设立标志说明牌、划定保护范围以及管理人员培训等工作。完成第八批省级文物保护单位申报工作。组织开展省文保单位东江各属行政公署旧址、市级文保单位桂园抢救性修缮。创新博物馆展示品牌,协助市博物馆设立“珍品馆”、“潮汕历史文物展”。全面推进“海上丝绸之路”申遗工作。
  2、继续推进可移动文物普查工作,落实年度普查任务。组建古籍普查专家组,加强对市第四中学、汕头金山中学等系统外单位古籍的数据采集及登录,力争普查进度排名在全省靠前。
3 、积极争取省的支持,继续跟进,争取在国家级、省级非遗名录评定中取得较好成绩,继续督促各地完善区(县)级非遗名录体系。加强各级传承人体系建设、传承基地建设,开展第二批市级非遗传承基地复查工作。加强非物质文化遗产生态保护建设,推进潮汕文化生态保护区建设。积极组织非遗项目参加各种展演活动,开展2015年“文化遗产日”活动。
  (五)提升文化影响力
  1、推进文艺精品创作。力争以潮汕本土文化为依托,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,继续深入推进和积极实施“舞台艺术精品工程”,抓好重点剧(节)目、地方题材剧(节)目的创作,力争创作出一批思想性、艺术性、观赏性相结合,具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征的优秀艺术作品。加强潮剧作为非物质文化遗产的保护利用,抓好特色文化,大力扶持潮剧发展。有效整合市直文艺院团的场地、人才等资源,力争2015年完成市演艺集团组建工作。
  2、进一步提升对外对港澳台文化交流与合作领域、规模、档次和水平,形成对外文化交流新格局。组织创作、排演能够充分展示我市优秀文化传统和潮汕特色文化的艺术精品,用各种灵活多样的方式把潮汕文化的优秀传统风采展示给海外侨胞。努力打造潮剧、潮乐、潮艺精品品牌,用对海外乡亲有很强亲和力及吸引力的特色精品节目来拓展海外文化交流市场。同时积极引进海外和港澳台的文艺团体到汕头来演出,给汕头市民带来海外和港澳台地区的特色文化和时尚文化,丰富市民群众的业余文化生活。
  3、积极筹划参加第十一届中国(深圳)国际文化产业博览会。
  (六)提高文化市场管理水平
  1、加强广播电视监听监看,净化荧屏声频,对涉性低俗节目、虚假违法医药广告保持高压态势。
  2、加强督促各区县文化广电新闻出版局对辖区内所属相关场所及时安装视频监控系统,将视频监控建设列入文化市场平安建设和社会管理综合防治治理目标管理考核体系。充分做好全市《文化市场技术监管与服务平台应用上线标准》的有关指标要求,规范账号管理,建立业务数据管理制度,确保我市在使用平台过程中实施规范化操作,防止出现各类问题。
  3、继续加强“扫黄打非”工作,始终保持对文化市场监管的高压态势,针对商事登记制度改革后我市文化市场出现的新情况、新问题,严格规范市场秩序,发展文化产业。

 

汕头市文化广电新闻出版局
2014年12月10日