公告通知 (全部

老妈宫戏台展品征集启事

  老妈宫戏台位于升平路1号,原为建成于清朝嘉庆年间(公元1760—1820年)的汕头老妈宫对面的空地,每逢正月十五和农历三月二十三妈祖诞辰日等重大民俗节庆时搭建戏台举行以纸影戏为主的演出活动,平时则作为商贸集市所用,史称“妈宫前”。1930年汕头市国民政府将该址建设为汕头第一市场(也叫升平市场),据史料记载,当时一、二楼为农贸市场,三楼为升平戏院。解放后,该建筑物先后作为商贸市场、小商品交易所和市百货文化用品公司的办公经营场所。2016年以来,市委、市政府将老妈宫戏台列入保育活化小公园片区的重点内容,启动相关修缮工作并计划将其设立为汕头埠民俗文化展示馆。为进一步弘扬妈祖文化及潮汕民俗文化,丰富、充实展陈内容,现诚向社会各界征集陈列展品。有关事项如下:

  一、征集内容

  从宋代以来能够体现妈祖文化及潮汕民俗文化发展特征的、具有较高历史价值和文化艺术价值的各类文物。在类别上包括陶器、玉器、青铜器、木漆器、瓷器、石刻、书法绘画、工艺美术、图书资料、照片、档案等。

  二、征集办法

  1、捐赠。捐赠文物坚持以自愿为原则。汕头市老妈宫戏台文化交流服务中心接受捐赠后,将向捐赠者出具收据,收据中标明捐赠物品名称、年代、质地等,并将根据捐赠物品的历史价值和艺术价值向捐赠者颁发荣誉证书,给予一定经费奖励。展出的文物将标明捐赠者姓名。

  2、暂存。民间收藏者可采用借展形式将藏品交由汕头市老妈宫戏台文化交流服务中心在老妈宫戏台中展出,接受单位在不变更展品所有权的原则下,为借展藏品设立展示位置,并标明收藏者姓名。

  三、征集时间

  自本启事公布之日起长期有效。

  四、联系方式

  联系单位:汕头市老妈宫戏台文化交流服务中心

  联系人:陈明孝18125160281,李育彬18023283313  

 

  汕头市文化广电新闻出版局

  2017年9月8日